Normativa · Permisos

¿Tu pérgola necesita permiso?

Si es un elemento sobrepuesto, exterior a la edificación y sin cimientos, no necesita permiso ni declaración jurada, aunque tenga cubierta liviana. Con cimientos, sí. Y en ningún caso habilita por sí sola un uso.

7 noviembre 2026 4 min de lectura Toledo Estudio Arquitectos
Compartir
WhatsApp LinkedIn Facebook X Correo

El Minvu aclaró cuándo una pérgola necesita permiso: si no tiene cimientos y es un elemento exterior sobrepuesto, no necesita permiso de edificación ni declaración jurada, aunque lleve una cubierta liviana.

Qué se publicó

La División de Desarrollo Urbano del Minvu emitió la circular DDU 546, del 29 de mayo de 2026. Responde a diversas consultas que recibió esa División: si las pérgolas "autosoportantes" necesitan que la Dirección de Obras autorice antes su instalación, sea con permiso de edificación o con declaración jurada de inicio de obras.

La circular interpreta el numeral 2 del artículo 5.1.2 de la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones. Ese numeral dice que no se necesita permiso para "elementos exteriores sobrepuestos que no requieran cimientos". La palabra "pérgola" no está definida en la Ordenanza, y por eso hacía falta precisar cuándo una pérgola entra en ese numeral.

Las dos condiciones

Según la circular, para que una pérgola no necesite permiso hay que verificar dos cosas:

  • Que sea un elemento, no una construcción, y que esté fuera de una edificación. La Ordenanza define "construcción" como obras de edificación o de urbanización.
  • Que sea sobrepuesta y no tenga cimientos. Puede anclarse al terreno, siempre que el anclaje no use fundaciones.

Si cumple las dos, la pérgola no necesita permiso de edificación ni declaración jurada, incluso si tiene una cubierta liviana. Y la circular agrega que tampoco genera superficie edificada según el artículo 5.1.11 de la Ordenanza.

Circular DDU 546 · Pérgolas29 MAYO 2026
Condiciones
2elemento exterior sobrepuesto y sin cimientos
Superficie edificada
0m²: no genera superficie edificada si cumple ambas condiciones
Artículo que interpreta
5.1.2numeral 2 de la Ordenanza: elementos exteriores sobrepuestos sin cimientos

Si la pérgola necesita cimientos

Ahí cambia todo. Si la pérgola requiere cimientos para anclarse al terreno, necesita habilitación previa de la Dirección de Obras: permiso de edificación o, según el caso, declaración jurada de inicio de obras.

La declaración jurada no corre para cualquier pérgola. El artículo 1.6.3 letra b) de la Ordenanza la permite para edificaciones con destinos complementarios al área verde contempladas en los artículos 2.1.30 y 2.1.31, que regulan los usos de suelo espacio público y área verde. La misma letra b) da como ejemplos sombreaderos, pérgolas, servicios higiénicos o pañoles para herramientas, siempre que no sean edificaciones destinadas a equipamiento.

Dicho de otra forma: esa vía es para edificaciones complementarias en terrenos con uso de suelo espacio público o área verde, como plazas y parques.

Sin permiso, igual hay que cumplir la norma

El mismo artículo 5.1.2 lo dice al final: que una obra no necesite permiso no exime al propietario de cumplir todas las normas legales, reglamentarias y técnicas que le apliquen, ni de contar con los profesionales o técnicos que esa normativa exija.

La circular deja dos advertencias:

  • La pérgola no habilita un destino ni una actividad. El destino que se le dé debe ajustarse al inciso cuarto del artículo 1.4.1 y al artículo 2.5.8 de la Ordenanza, según corresponda. El primero dice que el uso o destino de las obras debe ser concordante con el uso de suelo del instrumento de planificación territorial. El segundo permite pérgolas en los antejardines siempre que el instrumento de planificación territorial no lo prohíba.
  • Se revisa caso a caso. Determinar qué norma se aplica a una obra exige ponderar los hechos, y eso le corresponde a la Dirección de Obras y/o a la Seremi de Vivienda respectiva.

La circular recuerda además un criterio anterior del Minvu, de 2007: el numeral 2 se refiere a elementos exteriores sobrepuestos complementarios a una edificación, como terrazas, parrones o glorietas, y no a recintos con carácter de local habitable, como los containers.

Cómo lo vemos en terreno

La pregunta que decide todo es si la pérgola lleva cimientos. Muchas pérgolas que se venden como "autosoportantes" se instalan sobre poyos o dados de hormigón. Si eso funciona como fundación, ya no cae en la exención. Conviene mirar el detalle de anclaje antes de comprar, no después. Y si lleva cimientos y está en el patio de una casa, la lectura que hacemos es que va por permiso de edificación: el caso no calza en la letra b) del artículo 1.6.3.

Lo segundo es no confundir pérgola con ampliación. Si con el tiempo se le cierran los costados o se le pone un techo que la convierte en un recinto, deja de ser un elemento exterior sobrepuesto. Es un caso típico: una terraza que partió como pérgola y terminó siendo una pieza más, sin permiso.

Y en un local comercial, la pérgola en el patio o la terraza no resuelve por sí sola el uso: la actividad que se haga bajo ella tiene que estar permitida.

Antes de instalar una pérgola

  1. Revisa si la estructura requiere cimientos o solo anclajes sin fundaciones. Pídele al proveedor el detalle de cómo se fija al suelo.
  2. Confirma que quede fuera de la edificación y que sea un elemento sobrepuesto, no un recinto habitable.
  3. Aunque no necesite permiso, revisa que cumpla las normas que le apliquen y que la ejecute quien corresponda.
  4. Si va en el antejardín, revisa que el plan regulador de tu comuna no lo prohíba. Y si va a servir a una actividad, verifica que ese uso esté permitido en el predio: la pérgola no lo habilita.
  5. Si tienes dudas sobre tu caso, consulta en la Dirección de Obras de tu comuna: la circular dice que la calificación se hace caso a caso.

Fuente: circular DDU 546, Circular Ord. N° 318, de 29 de mayo de 2026, de la División de Desarrollo Urbano del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, que complementa la circular DDU 542; Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (D.S. N° 47 de 1992), artículos 1.1.2, 1.4.1, 1.6.3, 2.1.30, 2.1.31, 2.5.8, 5.1.2 y 5.1.11, en su texto actualizado; circular DDU-Específica N° 97/2007, Circular Ord. N° 1074, de 27 de diciembre de 2007. Este artículo describe la norma; no reemplaza la revisión del caso concreto.

¿Le sirve a alguien que conoces? Compártelo
WhatsApp LinkedIn Facebook X Correo
Visita técnica

¿Tienes un proyecto en mente, o algo construido sin regularizar?

Vamos a terreno, medimos, revisamos el estado del expediente municipal y te decimos exactamente qué trámite corresponde en tu caso.

Agendar visita técnica